Die Weiterentwicklung des regionalisierten niedersächsischen Fachhochschulsystems. - Fichter, Karl-Ernst; Körner, Wolfgang (My University, 1993)
Das Land Niedersachsen verfolgt ein ehrgeiziges, in der mittelfristigen Planung finanziell abgesichertes Programm zur weiteren Entwicklung seiner Fachhochschulen. Bis zum Jahr 1998 soll ihr Anteil an der Aufnahmekapazität der Hochschulen von rund 25 % auf 30 % gesteigert werden. Das heißt Schaffung von 7 500 zusätzlichen flächenbezogenen und rund 6 000 personalbezogenen Studienplätzen. Mit der Umsetzung des Programms wurde 1991 begonnen. Die Landesregierung hat darüber hinaus beschlossen, den Fachhochschulanteil in einer zweiten Ausbaustufe auf mindestens 35 % anzuheben. Der Wissenschaftsrat hat das Land aufgefordert, diese Quote bereits vor Ablauf der ersten Programmstufe anzustreben. Dem soll nach Möglichkeit gefolgt werden. Das Programm orientiert sich an den Empfehlungen des Wissenschaftsrats und der Hochschulstrukturkommission für das Land Niedersachsen; seine konzeptionellen, über den quantitativen Ausbau hinausgehenden Merkmale sind: (1) Hochschulpolitik zur Förderung der wirtschaftlichen Entwicklung; (2) neuartige Fächer an Fachhochschulen aufgrund veränderter Qualifikationsanforderungen; (3) Auslandsorientierung der Fachhochschulen und Studieninhalte; (4) neue Aufgaben für die Fachhochschulen in den Bereichen angewandte Forschung und Entwicklung sowie Weiterbildung. Mit der derzeit erfolgenden Novellierung des Niedersächsischen Hochschulgesetzes werden weitere Grundlagen für Strukturreformen auch im Fachhochschulbereich geschaffen. - (Verf.)
Keywords: Hochschulplanung; Hochschulpolitik; Fachhochschule; Regionalisierung; Regional; Hochschulstandort