Grundzüge einer Sozialgeschichte der Aufklärung in Hamburg und Altona. 2 Bde. - Kopitzsch, Franklin (My University, 1982)
Die Arbeit, die sich dem Konzept von Geschichtswissenschaft als Sozialwissenschaft mit kritisch-emanzipatorischem Erkenntnisinteresse verpflichtet fühlt, versteht Aufklärung nicht lediglich als ideengeschichtliches Phänomen, sondern als gesellschaftliche Reformbewegung. Dieser sozialgeschichtliche Ansatz, der ideen- und gesellschaftsgeschichtliche Aspekte miteinander verknüpft, erfordert allerdings die Verarbeitung und Synthese sehr vielfältigen und unterschiedlichen Materials, so daß beim gegenwärtigen Forschungsstand eine regional- bzw. lokalgeschichtliche Eingrenzung notwendig ist. In dieser Perspektive wird die Geschichte der Aufklärung als Entfaltung einer Reformbewegung dargestellt; ihre Kommunikations- und Organisationsformen, ihre Reichweite, Inhalt und Wirkung ihrer Reformprogramme werden nachgezeichnet. bb/difu
Keywords: Sozialgeschichte; Aufklärung; Toleranz; Literaturgeschichte; Zeitungsgeschichte; Theatergeschichte; Lesegesellschaft; Verein; Bildungswesen; Schule; Medien; Kultur; Institutionengeschichte; Verfassungsgeschichte; Stadtgeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte