Das Finanzwesen der Stadt Köln im 18. Jahrhundert. Beitrag zur Verwaltungsgeschichte einer Reichsstadt. - Looz-Corswarem, Clemens von (My University, 1978)
Die Arbeit gibt eine Darstellung der Organisation des Finanzwesens und der Entwicklung der städtischen Finanzen der Stadt Köln im 18. Jahrhundert. Die Funktionsfähigkeit und Effektivität der Finanzverwaltung wird an ihren eigenen Maßstäben, d. h. an den Bedingungen, unter denen sie zu arbeiten hatte, und den Verpflichtungen, die auf sie zukamen, gemessen. Gleichzeitig werden die Voraussetzungen und Veränderungen untersucht, die die neu an sie herangetragenen Aufgaben bewirkten. Darüberhinaus gibt die Arbeit einen Überblick über die Gesamtentwicklung des städtischen Haushalts und besonders des Schuldenwesens in der angegebenen Zeit. Tabellen und Graphiken im Text und im Anhang sollen die Entwicklung der Einnahmen, Ausgaben und Rentenzahlungen veranschaulichen. sg/difu
Keywords: Verwaltungsgeschichte; Finanzwesen; Finanzverwaltung; Stadtgeschichte; Haushaltswesen; Steuer