Städtebauliche Experimente - (:unkn) unknown (My University, 1975)
Ziel der Untersuchung ist es, eine Sammlung und Kategorisierung von in der BRD geplanten oder im Bau befindlichen Projekten mit städtebaulich-experimentellem Charakter vorzunehmen. Es werden der heutige Stand der Experimente dargestellt, eine Befragung der Planer durchgeführt und nach Auswertung 44 deutsche Projekte zur Untersuchung herangezogen und mit 23 ausländischen Projekten (als Vergleichsmöglichkeit) in einer Kurzfassung mit Bildteil dokumentiert. Die inländischen Projekte wurden anhand eines Kriterienkatalogs in tabellarischer Form miteinander verglichen, um Vor- und Nachteile der einzelnen Projekte und Systemgruppen aufzeigen zu können. In einer ,,Argumentationshilfe für den kommunalpolitischen Bereich'' werden die wesentlichen Probleme des Städtebaus und die bisher entwickelten Lösungsmöglichkeiten in konzentrierter Form zusammengestellt.
Keywords: Städtebau; Projektvergleich; Dokumentation; Experiment; Stadtplanung; Bauwesen