Baulandbericht 1983. Gemeindliche Bodenpolitik - Möglichkeiten zur Baulandbereitstellung. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Der Beitrag enthält die Zusammenfassung des Baulandberichts 1983, der in der Schriftenreihe "Städtebauliche Forschung" des Bundesministers für Raumordnung, Bauwesen und Städtebau erschienen ist. Das Baulandproblem ist zur Zeit gekennzeichnet von der Diskrepanz zwischen Baulandknappheit bei zunehmender Siedlungsfläche und den daraus resultierenden Bodenpreissteigerungen. Gleichzeitig ist ein sparsamerer Landschaftsverbrauch anzustreben und die Aktivierung vorhandenen, aber ungenutzten Baulandes. Vor diesem Hintergrund untersucht der Baulandbericht Preisentwicklung und Flächenverbrauch auf dem Baulandmarkt sowie die Baulandpolitik der öffentlichen Hand und zeigt Möglichkeiten auf, mit denen die Gemeinden zur Entlastung auf dem Markt beitragen können. wg
Keywords: Politik; Staat/Verwaltung; Boden; Bodenpreis; Baulandknappheit; Flächenverbrauch; Handlungsspielraum; Baulandbericht; Zusammenfassung