Über den rechten Umgang mit den ererbten "Ornamenta ecclesiae". Kirchliche Denkmalpflege heute. - Fritz, Johann Michael (My University, 1994)
Der Artikel beschreibt den Reichtum der Kirchenausstattungen vom Mittelalter bis heute, die sich noch an ihrem ursprünglichen Ort befinden, und erklärt, weshalb diese gefährdet sind, zum Beispiel aufgrund der sich verändernden Liturgie. Das Erhalten der Ausstattungsgegenstände an ihrem Platz erfordert systematisches Inventarisieren, ständiges Überprüfen des Bestandes sowie dessen Konservierung. Diese Gegenstände sollten nach Möglichkeit in die Liturgie einbezogen werden. Abschließend beschreibt der Beitrag die gegenwärtigen Bemühungen der Kirche und die theologischen Aspekte ihrer Bemühungen.
Keywords: Denkmalpflege; Kirche; Kunstgeschichte; Restaurierung; Ausstattung; Theologie; Liturgie; Wandel; Erhaltung; Anforderung