Diskurstheoretische Landschaftsforschung. - Weber, Florian (Springer VS, 2019)
Mit einer poststrukturalistisch-diskurstheoretischen Perspektive auf 'Landschaft' wird der Fokus einerseits auf machtvolle Verfestigungsprozesse - hegemoniale Diskurse -, andererseits auf Hinweise für mögliche Umbrüche und Veränderungen gerichtet. Der Beitrag führt in Anschluss an Ernesto Laclau und Chantal Mouffe in den Bereich einer diskurstheoretischen Landschaftsforschung ein und skizziert dabei neben den Potenzialen des Ansatzes empirische Operationalisierungen sowie Anschlussfähigkeiten an weitere konstruktivistische Zugänge.
Keywords: Landschaft; Landschaftsforschung; Diskurs; Strukturalismus; Landschaftstheorie