Structural change of a welfare state - impacts on rural areas. - Foss, Olaf (My University, 1996)
Der öffentliche Sektor bestimmt in den skandinavischen Ländern zunehmend größere Anteile des wirtschaftlichen und sozialen Lebens, und selbst in typisch "ländlichen" Gebieten stellt der öffentliche Sektor inzwischen den Hauptteil aller Beschäftigungsmöglichkeiten. Mit der Ausweitung des öffentlichen Sektors ging ein Anstieg der Erwerbsbeteiligung der Frauen einher, wobei dieser Anstieg von einem deutlich ausgeprägten Bildungsbestreben der Frauen begleitet war. In den 60er und 70er Jahren erfolgte neben der generellen Urbanisierung von Bevölkerung und Arbeitsplätzen zusätzlich auch eine "Urbanisierung" des ländlichen Lebens, die nicht zuletzt durch umfangreiche soziale Programme, durch den Ausbau der zentralen Orte, insbesondere der Grundzentren, und durch verstärkte Mobilität möglich wurde. Als Folge davon konnte sich in Skandinavien trotz drastischen Abbaus der agrarwirtschaftlichen Beschäftigungsmöglichkeiten eine relativ hohe Landbevölkerung halten. Eine Schlüsselstellung in der Entwicklung nehmen inzwischen die Gemeinden ein, da sie die wichtigsten Arbeitsplatzanbieter geworden sind und gleichzeitig alle wesentlichen sozialen Güter und Dienstleistungen für die Bevölkerung bereitstellen. Strukturveränderungen im öffentlichen Sektor müssen demnach unmittelbar bei den Gemeinden ansetzen. - (Verf.)
Keywords: Staat; Strukturwandel; Sozialwandel; Öffentlicher Dienst; Ländlicher Raum; Siedlungsstruktur; Kommunalverwaltung; Frauenerwerbstätigkeit