Neue Verbrauchermärkte und ihre Folgen, eine empirische Untersuchung des Strukturwandels im Einzelhandel in fünf bayerischen Mittelstädten. - Söllner, Johannes T. (My University, 1984)
Das Anliegen der Arbeit ist es, Veränderungen von Raum- und Branchenstrukturen zu analysieren, um Bestimmungsfaktoren im Strukturwandel des Einzelhandels zu ermitteln. Da 1974 die meisten Verbrauchermärkte in Bayern am Ortsrand angesiedelt waren, legt der Autor besonderen Wert auf die Untersuchung des Einflusses von nicht integrierten Verbrauchermärkten. Die empirische Studie vergleicht fünf Städte ähnlicher Zentralitätsstufe über einen Zeitraum von zehn Jahren. Nach der Erörterung möglicher Verfahrensweisen der Untersuchung werden die theoretischen und empirischen Grundlagen zur Standortwahl und zur dynamischen Geschäftsentwicklung im Einzelhandel dargestellt und die aufgestellten Hypothesen durch Auswertung des Datenmaterials überprüft. Ergebnis ist u. a., daß der oft prognostizierte Rückgang der Versorgungsleistung des Einzelhandels durch Auslese- und Konzentrationsprozesse stark branchenmäßig differenziert betrachtet werden muß. gwo/difu
Keywords: Verbrauchermarkt; Einzelhandel; Strukturwandel; Standortwahl; Stadtumland; Wirtschaftsgeographie; Zentralität; Standorttheorie; Stadtgeographie; Handel; Wirtschaft; Tertiärsektor