Landwirtschaft im Wandel. Beiträge zu agrar-, umwelt-, freizeit- und regionalpolitischen Konfliktfeldern. - Krebs, Christian; Krüll, Helmut; Nahr, Heinrich; Struff, Richard; Ulfitz, Pavel; Wulff, Albert (My University, 1988)
Es werden agrarpolitische Forschungsergebnisse zu verschiedenen, strukturpolitisch bedeutsamen Sachverhalten vorgestellt. In einer Studie über die Nachkriegsgeschichte der ostelbischen Agrarpolitik wird der Industrialisierungsbegriff in der Agrarproduktion diskutiert. Die Beziehungen der Landwirtschaft mit dem Umweltsystem werden durch die Erstellung einer Stickstoffbilanz in der BRD beleuchtet. Eine Untersuchung über das Freizeitverhalten von Landwirten zeigt, daß die Freizeitaktivitäten von Stadt- und Landbewohnern eher Gemeinsamkeiten als Unterschiede erkennen lassen. Desweiteren wird die regionale Wirtschaftsförderung im Bundesgebiet nach dem zweiten Weltkrieg kritisch hinterfragt. Schließlich werden in einer Fallstudie die Bestimmungsgründe des landwirtschaftlichen Strukturwandels untersucht. as/difu
Keywords: Landwirtschaft; Strukturwandel; Agrarproduktion; Stickstoff; Freizeit; Landwirt; Regionalpolitik; Wirtschaft; Primärsektor