Erfordernisse und Auswirkungen der Errichtung eines BMW-Werkes in Regensburg. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
Die Untersuchung befaßt sich mit dem geplanten Bau eines Zweigwerkes zur Fertigung bzw. Montage von Automobilen der Fa. BMW auf einer Fläche von 140 ha. Nach der Darstellung des voraussichtlichen Zeitbedarfs für Errichtung und Ausbau des Werkes werden die Auswirkungen der Ansiedlung auf Wirtschaftskraft, Wirtschaftsstruktur und Arbeitsmarkt der Region untersucht. Es wird deutlich gemacht, welche sonstigen Erschließungsmaßnahmen, Anlage von Straßen, Ausbau der Fernverkehrsverbindungen sowie Maßnahmen der technischen Ver- und Entsorgung mit dem Bau des Werkes verbunden sind und welche Auswirkungen diese ihrerseits haben. Infolge des Anfallens von Lösungsmittelrückständen wird eine gewisse Umweltbelastung vorhergesagt, die bei der Ausweisung von Bauland für Wohnzwecke in der Nähe der Fabrik berücksichtigt werden sollten. gk/difu
Keywords: Industrieansiedlung; Automobilwerk; Standort; Wirkung; Wirtschaftsstruktur; Verkehr; Versorgung; Entsorgung; Umweltschutz; Arbeitsmarkt; Industrie; Stadtplanung/Städtebau; Industrie