Management organisationskultureller Veränderungen. Von der traditionellen Bürokratie zur modernen Verwaltung - Niehaves, Björn (VDM, Müller, 2006)
Die öffentliche Verwaltung befindet sich im Spannungsfeld von Kostensenkungsdruck und stetig steigenden Leistungsanforderungen. Dieser Anforderungssituation wird eine traditionell-bürokratische Verwaltung in vielen Fällen nicht gerecht. Zahlreiche Bestrebungen zur Verwaltungsmodernisierung sind die Konsequenz, ihr Erfolg bleibt jedoch häufig aus. Ein Hauptgrund ist darin zu sehen, dass die Veränderung einer traditionell-bürokratischen Verwaltung hin zu einer modernen öffentlichen Verwaltung vor allem ein organisationskulturelles Problem darstellt. Der Autor geht daher der Frage nach, welches die Elemente und Erfolgsfaktoren des Managements organisationskultureller Veränderungen in der öffentlichen Verwaltung sind. Unter Einbezug der Theorie eines kulturbewussten Managements werden umfassende empirische Analysen in öffentlichen Verwaltungen in Form einer Fallstudie und Experteninterviews durchgeführt. Die Ergebnisse werden in Form von grundlegenden Leitgedanken eines kulturbewussten Managements öffentlicher Verwaltungen aufbereitet und für die Verwaltungspraxis handhabbar gemacht. difu
Keywords: Verwaltung; Öffentlicher Dienst; Kosten; Leistung; Management; Befragung; Organisationskultur; Verwaltungsmodernisierung; Bürokratie