Subroutines for platting graduated symbol maps. Description and user's manual. Version 1. 2E, 9./1980. - Rase, Wolf-Dieter (My University, 1980)
Um die Computer-unterstützte Produktion thematischer Karten zu erleichtern wurde eine Familie von Subroutinen zum Zeichnen graduierter (mit einer Maßeinteilung versehen) Symbole entworfen und implementiert. Alternativ können Länge, Fläche oder Volumen proportional zu dem darzustellenden Wert verändert werden. Symbole können mit Flächensymbolen erzeugt oder gefüllt werden. Da die Programme für ein minicomputer-System geschrieben wurden, wurde auf geringen Speicherplatzbedarf großer Wert gelegt. Nicht nur der allgemeine Fall wird gelöst, sondern zur Minimierung der Rechenzeiten wurden getrennte Subroutinen für jedes Symbol geschrieben. Die visuelle Gestaltung wird verbessert durch die Eliminierung verdeckter Flächen und eine (Ring- oder Heiligenschein-) Option für den Fall überlappender Symbole. Modularer Aufbau des Programms erleichtert die Modifikation, Wartung und Erweiterung. rsu/difu
Keywords: Themakartographie; Kartenzeichen; Kartierung; EDV-Programm; Hilfsmittel