Bevölkerungsrückgang, Segregation und soziale Stadterneuerung im altindustriellen Ballungsraum. - Strohmeier, Klaus Peter; Bader, Silvia (Deutsches Institut für Urbanistik, 2004)
Schrumpfung der Städte, Alterung der Bevölkerung und zunehmende soziale Segregation charakterisieren die Städte im Ballungskern Nordrhein-Westfalens. Die Stadtgesellschaft entmischt sich, und soziale Benachteiligung konzentriert sich in bestimmten Stadtteilen. Diese liegen im Ruhrgebiet im Norden der Städte, die noch stark durch die jüngste Vergangenheit von Kohle und Stahl geprägt sind. Dort nehmen soziale Integration der Bevölkerung sowie politische und zivilgesellschaftliche Partizipation ab. Die Mehrheit der nachwachsenden Generation wächst heute in diesem städtischen Milieu auf. Die Förderung von Partizipation kann als Maßnahme zum Abbau von Benachteiligung fungieren. Hieraus ergeben sich Handlungsansätze und Lösungsstrategien. difu
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Schrumpfung; Bevölkerungsstruktur; Stadtentwicklung; Industriegebiet; Verdichtungsraum; Segregation; Partizipation; Demographischer Wandel; Bevölkerungsrückgang; Soziale Benachteiligung; Migrant; Bürgerbeteiligung