Die Bewertung der Pünktlichkeit als Qualitätsparameter im Schienenpersonenverkehr auf Basis der direkten Nutzenmessung. - Ackermann, Till (My University, 1998)
Für die Angebots- und Betriebsplanung öffentlicher Verkehrsmittel, gilt generell das Ziel, eine nach Quantität und Qualität nachfragegerechte Leistungserstellung zu erreichen und dabei das Verhältnis von Nutzen und Kosten so zu optimieren, dass Flexibilität und Belastbarkeit in das Budget passen. Ziel ist, ein Verfahren zu entwickeln, mit dem die Pünktlichkeit am Beispiel des Schienenpersonenfernverkehrs bewertet werden kann. Zur datenmäßigen Erfassung der "Pünktlichkeit" wurden die Ergebnisse verschiedene vorhandene Verfahren einander gegenübergestellt, um so Vor- und Nachteile transparenter zu gestalten. mabo/difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Personenverkehr; Schienenpersonenverkehr; Schienenverkehr; Eisenbahn; Nutzung; Dienstleistung; Bewertung; Marktforschung; Pünktlichkeit