Ländliche Kultur. Internationales Symposium für Ingeborg Weber-Kellermann. - (:unkn) unknown (Schwartz, 1989)
Die Veröffentlichung legt die Ergebnisse eines volkskundlich- kulturwissenschaftlichen Symposiums vor, das vom Institut für Europäische Ethnologie und Kulturforschung der Marburger Universität ausgerichtet wurde. In Vorträgen und Diskussionen wurden Positionen und Ansätze für die Aufarbeitung historischer und gegenwärtiger Prozesse der Verhaltens- und Perzeptionsweisen in ländlichen Gesellschaften zusammengestellt und methodische Zugangswege eröffnet. Die Beiträge des Bandes gehen von historischen wie von gegenwärtigen Beispielen aus. Sie setzen unterschiedliche Schwerpunkte und entwickeln unterschiedliche Interpretationsansätze. Einige Beiträge würdigen das Werk von Klassikern und relativ unbekannten Vertretern der Volkskunde des 19. Jahrhunderts (Gottfried Kölwel, Sámuel Tessedik), andere Beiträge beschäftigen sich mit Malerei (Bauernbilder) und mit dem "dörflichen Alltag" im volkskundlichen Film. Ein Beitrag erörtert die historische Funktion und gegenwärtige Nutzungsmöglichkeiten von Tie und Anger als Räume dörflicher Kommunikation. goj/difu
Keywords: Ländlicher Raum; Berggebiet; Kultur; Volkskunde; Landeskultur; Soziokultur; Bauerntum; Brauchtum; Großfamilie; Kulturforschung; Alltagskultur; Ethnologie