Entwicklung und strukturelle Bedeutung neuer Formen des Tourismus. - Becker, Christoph (My University, 1988)
Weder der 'alternative' noch der 'einfache' Tourismus ist ein Modell für den Tourismus in der Zukunft. Der alternative Tourismus führt zu ähnlichen Massenerscheinungen wie der traditionelle Fremdenverkehr. Verhaltensänderungen können aber nur - ebenso wie im Hinblick auf 'sanftes Reisen' - durch einen langfristigen Bildungsprozeß bewirkt werden. Mit dem Konzept des einfachen Tourismus wird unter dem Eindruck der Rezession und des wachsenden Auslandstourismus eine Idee aus den 30er Jahren wiedergeboren. Einfacher Tourismus ist aber weder für die entsprechenden Bevölkerungsgruppen attraktiv, noch fehlen ausreichende Angebote für preisgünstige Aufenthalte. Das Konzept des 'sanften Tourismus' stammt aus der Schweiz mit ihren gravierenden Umweltschäden durch den Tourismus. Die Ziele des sanften Tourismus - in dem Sinne, daß beim Ausbau und Umbau des Fremdenverkehrs die Auswirkungen auf die Umwelt stark berücksichtigt werden - wurden inzwischen weitgehend in die Fremdenverkehrsentwicklungsplanung der BRD integriert. difu
Keywords: Tourismus; Alternative; Entwicklungstendenz; Strukturwandel; Untersuchung; Freizeit; Fremdenverkehr