Städtebaulicher Ideen- und Realisierungswettbewerb. "Weiterentwicklung Zentrum Radebeul-Ost". - (:unkn) unknown (My University, 2005)
Das Sanierungsgebiet besteht seit November 2003. Seit Mai 2001 wurde auf dieses Ziel hingearbeitet. Ein vom Stadtrat bereits im Juni 2002 beschlossenes Neuordnungskonzept stellte den städtebaulichen Rahmen dar. Doch für den Kern des Gebietes, bestehend aus Rathaus- und Bahnhofsareal entlang der Bahnlinie sowie den Bereich des Robert-Werner-Platzes mit angrenzender Gewerbebrache entlang der Gartenstraße bis zum Turnerweg, fehlten noch städtebaulich-freiraumplanerische Ideen- und Realisierungsgrundlagen. Mit dem Ergebnis des größten städtebaulichen Wettbewerbs ist diese Lücke geschlossen worden. Dieses Verfahren verdeutlicht die hohe Bedeutung, die der Entwicklung dieses zentralen Bereiches für die Gesamtstadt Radebeuls beigemessen wird. Städtebau-Experten aus ganz Deutschland und Österreich haben von der Vorbereitung bis zur Entscheidung ihr gesamtes Fachwissen für die zukünftige Gestaltung engagiert mit eingebracht. difu
Keywords: Stadtsanierung; Stadtteil; Städtebaulicher Wettbewerb; Neuordnung; Realisierungswettbewerb; Ideenwettbewerb