Stadtverfassung, Stadtrecht und Stadtgericht der Städte Kelheim und Neustadt an der Donau. Ein Beitrag zur neuzeitlichen Entwicklung von Recht und Gerichtswesen im Territorium der Wittelsbacher. - Scheugenpflug, Birgitta (My University, 2003)
Die Arbeit zur neuzeitlichen Entwicklung von Recht und Gerichtswesen in Altbayern untersucht die Verhältnisse in den niederbayerischen Städten Kelheim und Neustadt, die sich wegen ihrer ähnlichen naturräumlichen Lage, der sich daraus ergebenden sozialen und wirtschaftlichen Verhältnisse, beide von den Wittelsbachern als Landesherrn gegründet, besonders für eine exemplarische Darstellung der rechtsgeschichtlichen Entwicklung eignen. Die einzelnen Abschnitte der Arbeit widmen sich der Darstellung und Untersuchung der Ausgangssituation, der Stadtrechte beider Städte, der Stadtherrschaft, der Gerichtsorganisation, der Gerichtsbarkeit und der Ausübung der Rechtsprechung. goj/difu
Keywords: Verfassungsgeschichte; Rechtsgeschichte; Stadtgeschichte; Gemeinderecht; Rechtsvergleich; Wirtschaftsgeschichte; Stadtherrschaft; Gerichtswesen