Berlin schafft Frei-Räume. Beiträge zur Aufwertung des öffentlichen Raumes in den Sanierungsgebieten. Projekte 1995-2003. - (:unkn) unknown (My University, 2004)
Der Bericht stellt aus 22 Sanierungsgebieten Berlins, die in der Zeit von 1995 bis 2003 realisiert wurden, auf je einer Doppelseite in alten und neuen Photographien, Planausschnitten und erläuterndem Text 20 Freiraum-Projekte nach vier Themen untergliedert vor: Unter der Überschrift "Stadtgeschichte erleben - alte Plätze, neue Qualitäten" zeigen 5 Beispiele von Umgestaltungen alter Plätze, bei denen neue Qualitäten entstehen ohne das Gewebe der Stadtstruktur zu verletzen. Der Abschnitt "Stadt entwickeln - neue Freiräume zur Stärkung der Innenstadt als Wohnort" zeigt Beispiele, bei denen Baulücken und Brachflächen, bei denen auf eine Rekonstruktion der historischen Stadt und die Bildung geschlossener Raumkanten zugunsten verbesserter Wohnumfeldbedingungen verzichtet wurde, in dem diese Flächen als öffentliche Flächen neu gestaltet wurden. "Der öffentliche Raum - ein Ort für alle" zeigt Beispiele für die Identität eines Ortes, der sich weniger über Bilder als über soziale Prozesse, praktische Inbesitznahme und Einbeziehung in alltägliche Lebensvorgänge herausbilden. Der Lebensraum Innenstadt für Kinder und Jugendliche zeigt Stadtplätze, Spielplätze, kleine Grünanlagen und Flächen für sportliche Aktivitäten für Kinder und Jugendliche. Die vierte Gruppe umfasst Beispiele für ein bürgerschaftliches Engagement und die Übernahme von Verantwortung und Pflege für den öffentlichen Raum durch Einzelne oder gebietsbezogene Initiativen in Sanierungsgebieten. oc/difu
Keywords: Freiraumplanung; Sanierungsgebiet; Innenstadt; Stadtquartier; Öffentlicher Raum; Platz; Kinderspielplatz; Grünfläche; Brachfläche; Bewohnerbeteiligung; Wohnumfeldverbesserung; Stadtsanierung; Bürgerengagement