Toekomst van de Rotterdamse haven een logistieke kwestie. (Die Zukunft des Rotterdamer Hafens, eine Frage der Logistik.) - Wang, Wim (My University, 1988)
Die Entwicklungen im Rotterdamer Hafen hängen stark mit den Entwicklungen in der Weltwirtschaftsordnung und den Verschiebungen, die sich zum Teil als Folge dieser Entwicklungen im internationalen infrastrukturellen Netz - wie etwa Transport und Kommunikation - ergeben, zusammen. Andererseits sind auch Faktoren auf regionaler, nationaler sowie europäischer Ebene von Einfluss auf die Funktion des Hafens. So z.B. die Entwicklung des Wohnungsmarktes, der Kaufkraftverteilung (auch international), der materiellen Infrastruktur (Straßen, Häfen usw.). Die ökonomische Vormachtstellung der industrialisierten Länder bzw. der sogenannten "alten Welt" wird sich vorerst nicht ändern und somit auch nicht die Position und Funktion des Rotterdamer Hafens. Vielmehr wird sich als Folge der Entwicklung neuer Produktionsformen die Organisation, die Verteilung und der Charakter der Arbeit verändern (müssen). (GUS)
Keywords: Hafen; Wirtschaftsstruktur; Strukturänderung; Hafenentwicklung; Güteraufkommen; Güterumschlag; Entwicklungsfaktor; Vielfalt; Welthandel; Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung