Naturschutz bracht Wertmaßstäbe. 3.-5. November 1987, Laufen an der Salzach. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Theologen, Philosophen, Politiker und Rechts- und Sozialwissenschaftler diskutierten 1987 im Rahmen der Laufener Seminare mit Vertretern verschiedener Naturschutzinstitutionen die geistigen Hintergründe der kritischen Umweltsituation, die sich in Symptomen wie dem Aussterben von Arten, dem Dahinsiechen der Wälder und der zunehmenden Schadstoffbelastung von Luft, Wasser und Boden verdeutlicht. Nach einhelliger Auffassung können notwendige Verhaltensänderungen nicht durch neu zu seetzende Wertsysteme erreicht werden, vielmehr seien im traditionellen abendländischen Gedankengut die wesentlichen Antworten auf die heute drängenden Fragen vorgedacht. Es sei die große Aufgabe der Geisteswissenschaften, diese Antworten weiterzuentwickeln und sie in die Lösung der Zeitprobleme einzubringen. cp/difu
Keywords: Naturschutzrecht; Wertvorstellung; Wertewandel; Umweltbewusstsein; Philosophie; Theologie; Religion; Theorie; Sozialverhalten; Umweltschutz; Natur; Umweltpflege; Naturschutz