Analyse und Prognose der Bevölkerungsentwicklung in der Bundesrepublik Deutschland und in ihren Regionen bis zum Jahre 1990. - Birg, Herwig (My University, 1975)
Das Bevölkerungsprognosemodell, das auf einer Gliederung des Bundesgebietes in 79 Regionen basiert, ,,enthält für jede Region eine Vorausschätzung der Zahl der Geburten und Sterbefälle sowie der Wanderungen, die nach Zu- und Fortzügen aus dem In- und Ausland differenziert sind. Die entsprechenden 6 Komponenten der Bevölkerungsveränderung wurden für jede Region nach dem Alter und dem Geschlecht der Personen untergliedert. Dadurch war es möglich, nicht nur die künftige Bevölkerungszahl, sondern auch die Struktur des Bevölkerungsbestandes in den einzelnen Regionen vorauszuschätzen''. Die Untersuchungen zeigen, ,,daß das Bevölkerungswachstum in den Regionen in stärkerem Maße von den Wanderungsbewegungen abhängt als von der natürlichen Bevölkerungsentwicklung auf Grund der Geburten und Sterbefälle''.
Keywords: Bevölkerungsprognose; Bevölkerungsentwicklung