Ausweitung der Kampfzone. Anmerkung zum Urteil des BGH vom 6.4.2005 - XII ZR 225/03. - Kretzer, Michael (Werner, 2005)
Die Entscheidung, wonach eine Mietminderung stets von der Bruttomiete aus vorzunehmen ist, lässt vielmehr befürchten, dass zwei bislang getrennte Schauplätze mietrechtlicher Auseinandersetzungen - Mietminderung einerseits und Betriebskostenabrechnung andererseits - zu einer Großkampfstätte erbitterter Auseinandersetzungen fusionieren werden. Fraglich ist auch, ob durch die starre Fixierung auf die Bruttomiete auch im Falle gesteigerter Leistungsnutzung durch den Mieter stets die Minderungsquote der Gebrauchsbeeinträchtigung noch entspricht. difu
Keywords: Mietrecht; Rechtsprechung; Wohnungswesen; Vermieter; Mieter; Wohnungsmangel; Mietmangel; Zurückbehaltungsrecht; Mietminderung; Minderungshöhe; Bruttomiete; Betriebskostenabrechnung