Nachhaltige Stadtentwicklung. Konzepte und Projekte. - (:unkn) unknown (Economica, 1997)
In dem Sammelband mit 15 Beiträgen werden Konzepte und Projekte vorgestellt, die mit dem Anspruch antreten, die Idee der nachhaltigen Entwicklung auf die Ebene von Handlungen und Strukturen zu bringen. Die Herausgeber haben 14 dieser Beiträge in drei Gruppen zusammengefaßt. In der ersten Gruppe geht es um Stadtentwicklungskonzepte und das Leitbild der Nachhaltigkeit. Hier wird deutlich, daß Nachhaltigkeit kein operationalisiertes Handlungskonzept darstellt, sondern daß es sich eher um ein Leitbild und eine Orientierung handelt, die die Grundlagen unserer Lebensweise berühren. In der zweiten Gruppe werden an vier lokalen Beispielen nachhaltige Stadtentwicklung und die Rolle der Bürger thematisiert. In einer dritten Gruppe werden dann die Problemfelder Energie, Verkehr und Wirtschaft auf die kommunale Nachhaltigkeit bezogen. Der erste Beitrag des Sammelbandes von OLK führt schließlich auf ungewöhnliche Weise in das Thema ein, in dem die Wahrnehmung der beiden Städte London und New York durch Filme, Musik und insbesondere vier Romane behandelt wird. - Wie.
Keywords: Stadtentwicklung; Zukunft; Umweltverträglichkeit; Städtebau; Stadtplanung; Kommunalpolitik; Partizipation; Energie; Verkehr; Wirtschaft; Nachhaltige Entwicklung; Leitbild; Fallbeispiel; Sozialverträglichkeit