Der Beitrag des Bundesvermessungsdienstes zum Aufbau eines Landinformationssystems (LIS). - Zimmermann, Eugen (My University, 1985)
Das Bundesamt für Eich- und Vermessungswesen setzt für die Darstellung der Verhältnisse an Grund und Boden neue Medien ein. Die Ergebnisse der Vermessungs- und Erhebungsarbeiten werden künftig in Datenbanken gespeichert. Die Abfragen und die Aktualisierungen der zentral im Bundesrechenzentrum gespeicherten Daten erfolgen im Wege der Datenfernverarbeitung. Befugte externe Benutzer können die Daten über das Medium Bildschirmtext (BTX) im direkten Dialog mit dem Rechner abfragen. Diese z.T. bereits realisierten Aktivitäten stellen den Beitrag des Bundesvermessungsdienstes zum Aufbau eines Landinformationssystems (LIS) dar. (-z-)
Keywords: EDV-Einsatz; Datenbank; Vermessungswesen; Speicherung; Datenfernverarbeitung; Bildschirmtext; Landinformationssystem; Grundstücksdatenbank; Geodäsie