Der Zukunfts-Check Dorf: Instrument zur Förderung von baulicher, infrastruktureller und sozialer Dorferneuerung. - Scheer, Katharina (Chmielorz, 2021)
Der Zukunfts-Check Dorf (ZCD) wurde entwickelt, um die Ortsgemeinden im Eifelkreis Bitburg-Prüm in die Lage zu versetzen, ein Dorferneuerungskonzept mit Unterstützung der Kreisverwaltung weitestgehend selbst aufzustellen. Dieses Dorferneuerungskonzept ermöglicht dann den Zugang zu den Fördermitteln der Dorferneuerung des Landes Rheinland-Pfalz. Weiterhin werden neben der Erstellung des Dorferneuerungskonzeptes als zentrales Instrument der Dorferneuerung, zahlreiche unterschiedliche Projekte in den Ortsgemeinden eigenverantwortlich auf den Weg gebracht. Dabei bietet der Zukunfts-Check Dorf eine moderne Beteiligungsform. Die Vorgehensweise wird inzwischen auch auf andere Gebietskörperschaften in Rheinland-Pfalz übertragen.
Keywords: Ländlicher Raum; Ländliche Gemeinde; Dorferneuerung; Planungsinstrument; Integrierte Planung; Bürgerbeteiligung; Dorfgemeinschaft