Erleben wir wirklich ein neues Kontrollmuster oder kommt die SPFH zu sich selbst? - Peters, Friedhelm (Juventa, 2012)
Nach einem kurzen Rekurs auf kritische Diskussionen zur SPFH in den 1990er Jahren verweist der Autor auf den Zusammenhang von (verschärften) Kontrollmustern innerhalb der Sozialen Arbeit und einer modernisierten Sozialpolitik, die u.a. auf die Aktivierung von Eigenverantwortung und Autonomie zielt.
Keywords: Sozialarbeit; Familie; Berufsbild; Sozialpolitik; Erziehungshilfe; Aktivierung; Eigenverantwortung; Professionalität; Familienhilfe; Hilfsangebot; Ambulante Hilfe; Handlungskonzept; Unterstützung; Kontrolle; Soziale Kontrolle