Traffic data acquisition from small-format photography. - Mountain, L. J.; Garner, J. B. (My University, 1983)
Es wird ein Messverfahren für den Verkehrsablauf an komplexen städtischen Kreuzungen beschrieben, bei dem aus dem Hubschrauber mit einer Einzelbildkamera in festen Zeitintervallen fotografiert wird; die weitere Verarbeitung erfolgt mit einem Koordinatenlese- und Transformationsgerät. Die digitalisierten Daten werden mit EDV-Programmen bearbeitet und liefern die Verkehrsstärken in den Zufahrten, die Fahrbeziehungen der Einzelfahrzeuge und den Mittelwert der Reisezeiten und Geschwindigkeiten. Das Verfahren ist v.a. bei sehr komplexen, stark belasteten Kreuzungen im Hinblick auf Genauigkeit, Zeitaufwand und Kosten eine echte Alternative zu konventionellen Erhebungsmethoden. DS
Keywords: Verkehr; Erhebung/Analyse; Ablauf; Messung; Messmethode; Stadtverkehr; Luftbild; EDV-Programm; Berechnung; Geschwindigkeit; Filmkamera; Verkehrsstärke; Reisezeit