Der Allgemeine Soziale Dienst. Ein Überblick zum Stand von Praxis und Theorie des kommunalen Basisdienstes Sozialer Arbeit und eine Einladung zum Weiterlesen. - Kreft, Dieter (Reinhardt, 2013)
Über kein Arbeitsfeld der Kinder- und Jugendhilfe ist in den letzten Jahren so viel, so kontrovers und so öffentlichkeitswirksam diskutiert worden wie über den ASD. Kein anderer Dienst hat sich einerseits so verändert - von der Familienfürsorge zum Basisdienst -, keiner ist andererseits inzwischen so gut untersucht.
Keywords: Sozialarbeit; Sozialwesen; Jugendhilfe; Organisationsform; Arbeitsgebiet; Sozialer Dienst; Aufgabenbereich; Qualitätsstandard; Organisationsentwicklung; Professionalisierung