Über unsere Verhältnisse. Beiträge zur Diskussion um ein zukunftsfähiges Münster. - (:unkn) unknown (Lit, 1998)
Nur wenige deutsche Kommunen haben die Diskussion um eine nachhaltige Stadtentwicklung und die Formulierung einer Lokalen Agenda mit so großem Engagement und Aufwand aufgegriffen wie Münster. Ausgehend von den Thesen "Zukunftsfähiges Münster", verfaßt von Mitgliedern der Eine-Welt- und der Umwelt-Bewegung in Münster, sowie einer Grundsatzreplik des Stadtkämmerers legen 25 Autoren aus Politik, Verwaltung, Wirtschaft, Wissenschaft und sozialen Bewegungen ihre Vorstellungen von Zukunftsfähigkeit und einem zukunftsfähigen Münster dar. Exemplarische Bedeutung gewinnt der Sammelband durch die Verschränkung lokaler und globaler Dimensionen der Nachhaltigkeit. Stichworte wie Siedlungsentwicklung und Flächenverbrauch, Luftverkehr und kommunale Klimapolitik, Einzelhandelsstruktur und fairer Handel kennzeichnen das Spannungsfeld, in dem sich die Beiträge bewegen. difu
Keywords: Umweltschutz; Gemeinde; Kommunalpolitik; Umland; Stadtentwicklung; Siedlungsentwicklung; Flächenverbrauch; Landwirtschaft; Klima; Kommunale Zusammenarbeit; Stadtökonomie; Luftverkehr; Einzelhandel; Handel; Zukunft; Nachhaltige Entwicklung