Die zentrale Stellung der Freiraumplanung bei der sozialen und kulturellen Ausgestaltung der postindustriellen Stadt. - Giseke, Undine (Bundesamt für Bauwesen und Raumordnung, 2004)
Das Ungültigwerden der Industriestadt - es tritt uns im Umgang mit den obsolet gewordenen Flächen vor Augen. Die Städte der "alten Welt" strukturieren sich um. Bahn-, Hafen- und Industriegelände fallen leer und suchen neue Nutzer. In den ostdeutschen Bundesländern hat dieser Prozess auch die Wohnquartiere erfasst auf einmal gibt es wieder Platz in der Stadt. Mehr Fläche, weniger Menschen, geringerer finanzieller Spielraum, die Gleichzeitigkeit von Schrumpfen und Wachsen - welche Rolle kommt der Freiraumplanung unter den Bedingungen der postindustriellen Stadt zu? Der Beitrag erläutert anhand aktueller freiraumplanerischer Beispiele, wie sich unter den veränderten Bedingungen der postindustriellen Stadt die Inhalte und Instrumente der städtischen Freiraumplanung wandeln. difu
Keywords: Freiraumplanung; Stadtraum; Stadtentwicklungsplanung; Sozialstruktur; Stadtkultur; Schrumpfung; Planungsprozess; Leerstand; Wohnungsleerstand; Stadtbrache