Energieoptimales automatisches Nahverkehrssystem mit Mikroprozessor auf dem Fahrzeug. - Tchinda, Albert (My University, 1980)
Sicherheit, Zuverlässigkeit und geringer Energieverbrauch sind die Anforderungen an ein öffentliches Nahverkehrssystem, die durch den Einsatz von Mikroprozessoren noch erhöht werden können.Die automatischen, führerlosen Nahverkehrssysteme arbeiten gerade bei dichtem Verkehrsangebot unter Einsatz vieler Fahrzeuge kostengünstiger als konventionelle Systeme.Mit Hilfe der dynamischen Programmierung wurden vom Autor die Algorithmen zur energieoptimalen Fahrzeugregelung unter Berücksichtigung von Fahrzeugdaten und veränderlichen Streckendaten entwickelt, um den Einsatz von Mikroprozessoren zu ermöglichen.Er entwickelt ein Modell des dezentralisierten Nahverkehrsautomationssystems, das mit Strategien zur Fahrzeugsteuerung und -sicherung ausgestattet ist.Sein Simulationsmodell ist speziell für den schnellen und dichten Nahverkehr in Ballungsräumen gedacht. im/difu
Keywords: Nahverkehrssystem; Mikroprozessor; Automatisierung; Energieoptimierung; Simulationsmodell; Programmierung; Verkehrsregelung; Optimierung; Fahrzeugsicherung; Verkehr