Zukunft der Städte. Chancen urbaner Entwicklung. - Hahn, Ekhart (My University, 1985)
Das Ende des auf quantitatives Wachstum ausgerichteten Industriezeitalters zeichnet sich ab; ein "nachindustrielles Zeitalter" hat begonnen, dessen Gesellschafts- und Technologiestrukturen sich von denen der industriellen Wachstumsperiode erheblich unterscheiden werden. Weitgehende Konsequenzen erwartet der Autor daher für die Stadt der Zukunft. Er zeigt auf, wie die Stadtentwicklung verknüpft sein wird mit zukünftig wichtigen Faktoren wie: Ausbreitung von Mikroelektronik und Telekommunikation, Wandel der Arbeit und ökologische Anpassung der Industriekultur. Eine große Bedeutung wird auch dem Trend zu neuen Haushaltsformen und Nachbarschaften und dem Wandel des gesellschaftlichen Wertesystems im allgemeinen beigemessen. Diese Faktoren können zu weitreichenden Umwälzungen der städtischen Strukturen und Funktionen führen. Dies beinhaltet Gefahren, aber auch Chancen für die Stadt der Zukunft. difu
Keywords: Stadtstruktur; Wandel; Informationstechnologie; Arbeit; Stadtökologie; Energieversorgung; Sozialwandel; Wertewandel; Trend; Hypothese; Szenario; Stadtplanung/Städtebau; Stadtentwicklungsplanung