Volkshochschulen zwischen Autonomie und Anpassung. Entwicklung und Aufgabenbestimmung der Volkshochschulen von 1945 bis 1980. - Kunstmann, Wilfried (My University, 1986)
Es wird der Versuch unternommen, die Entwicklung des politischen Aufgabenverständnisses der Volkshochschulen von 1945 bis 1980 im Zusammenhang mit der Realentwicklung des Volkshochschulbereichs zu rekonstruieren. Es geht um die Analyse der Vorstellungen über die politischen Aufgaben der Erwachsenenbildung an Volkshochschulen im Rahmen des allgemeinen Selbstverständnisses des volkshochschulbereichs und zugleich um eine Analyse der Voraussetzungen, auf die diese Vorstellungen sich beziehen und auf deren Veränderung sie reagieren mußten. "Grundgedanke dieser Arbeit ist, daß die Analyse der "Ideologie" der Erwachsenenbildung ..., so notwendig sie ist, nicht ausreicht; es muß weiter gefragt werden, welche realen Voraussetzungen sie hat, wie sie auf diese Voraussetzungen reagiert und sie - möglicherweise - wieder beeinflußt" (S. 11). sg/difu
Keywords: Volkshochschule; Erwachsenenbildung; Pädagogik; Bildungspolitik; Politische Bildung; Ideologie; Ideologiekritik; Kommunalpolitik; Theorie; Gesellschaftsordnung; Institutionengeschichte; Bildungswesen; Bildung/Kultur; Bildungseinrichtung