Raumwirksame Folgen des demografischen Wandels in Ostdeutschland. - Klingholz, Reiner (Chmielorz, 2010)
Alterung, niedrige Fertilität und Abwanderung haben in vielen ländlichen Gebieten Ostdeutschlands zu einer demografischen Abwärtsschleife geführt. Dieser Trend wird sich künftig beschleunigen und vermehrt gen Westen ausdehnen. Die herkömmliche Förderpolitik über Investitionen und Subventionen aber auch ein Anpassen an den Schwund durch ein schrittweises Herunterfahren der öffentlichen Infrastruktur können den demografischen Verfall weder aufhalten noch umkehren. Notwendig sind Systemsprünge zu Entwicklungs- und Versorgungsstrukturen, die sich erst vor Ort entwickeln können.
Keywords: Regionalplanung; Regionalentwicklung; Ländlicher Raum; Bevölkerungsentwicklung; Alterung; Raumwirkung; Schrumpfung; Demographischer Wandel; Trend; Binnenwanderung; Bevölkerungsrückgang; Förderpolitik; Infrastrukturanpassung; Infrastrukturabbau; Versorgungsstruktur; Leerstand; Modernisierungsstrategie