Das landschaftliche Mass. Gestaltung von Bauten und Anlagen ausserhalb der Bauzone, Leitfaden Kanton Zug. - Brennecke, Martina (FSU, 2018)
Wie sieht modernes Bauen im ländlichen Kontext aus? Wie gelingt es, heutigen Ansprüchen einen Ausdruck zu geben, der mit der Landschaft harmoniert? Eine herausfordernde Aufgabe. Denn es gilt, der schleichenden Trivialisierung unserer Landschaft entgegenzutreten. Außerhalb der Bauzone stehen andere Prinzipien im Fokus als innerhalb. Zu dieser Diskussion möchte der Zuger Leitfaden "Gestaltung von Bauten und Anlagen außerhalb der Bauzone" einen möglichst praxisnahen Beitrag leisten.
Keywords: Bebauung; Ländlicher Raum; Kulturlandschaft; Ländliches Bauen; Gebäude; Landwirtschaftsgebäude; Gestaltung; Leitfaden