District heating in Norway and a presentation of the Oslo System. - Guenther, Jens (My University, 1984)
Fernwärme in Norwegen hat ein geschätztes Potential von 13 TWh im Jahre 1990. Verglichen mit dem gesamten Bedarf an Raumheizung von 34,5 TWh im Jahre 1980 bedeutet dies eine größere Möglichkeit für eine flexiblere Nutzung der Energie und der Abwärmequellen. Fernheizsysteme befinden sich in zehn verschiedenen Regionen in Entwicklung, davon sind fünf entweder im Bau oder stehen kurz vor der Genehmigung. In Oslo werden vier Fernwärmesysteme entwickelt. Nach Fertigstellung kann mit einer Gesamtleistung von 950 GWh gerechnet werden. Wärme wird in Verbrennungsanlagen, in kombinierten Systemen mit Öl- und Elektrokesseln und mit einer 2,2-MW-Wärmepumpe, die Abwasser nutzt, erzeugt. Die Energieversorgungspläne sehen keine Steigerung des Gesamtbedarfs vor. Die Fernwärmeleistung wird von 200 GWh im Jahre 1983 auf 1.500 GWh im Jahre 2000 gesteigert. -z-
Keywords: Versorgung; Versorgungstechnik; Wärme; Fernwärme; Fernwärmeversorgung; Energiequelle; Energienutzung; Abwärmenutzung; Versorgungsanlage