Biologische Abwasserreinigung. 3. Aufl. - Hartmann, Ludwig (Springer, 1992)
Es werden die mikrobiologischen, physikalischen und biologischen Grundlagen der biologischen Abwasserreinigung in ihrer Eigenstruktur dargestellt und die dazugehörige Technologie und Technik aufgezeigt. Behandelt werden zunächst die Ursachen und Lösungsansätze des Abwasserproblems. Anschließend werden die Themenbereiche Organismen, Nährstoffe und Stoffwechsel, die Kinetik des Stoffwechsels und mikrobieller Systeme sowie die Kinetik und Reaktortechnik behandelt. Darauf aufbauend behandelt der Autor Aspekte der natürlichen Selbstreinigung, der Abwasseranalyse, des Belebtschlammverfahrens, der Festbettreaktoren, der Verfahren der Landbehandlung sowie Oberflächengewässer, anaerobe technische Verfahren und Klärsysteme. wi/difu
Keywords: Abwasserreinigung; Kläranlage; Reinigungsverfahren; Schlammbehandlung; Entsorgung; Nährstoff; Selbstreinigung; Festbettreaktor; Abwasseranalyse; Stoffwechsel; Biologische Abwasserreinigung; Anaerobtechnik