Damast - ein Datei-Management-System. Benutzeranleitung. Erste Fassung vom 15. Februar 1974. - Appelt, Rainer (My University, 1974)
Das Benutzerhandbuch erläutert das neu entwickelte Datenverarbeitungssystem DAMAST, welches es ermöglicht, beliebige Dateien beliebigen Auswertungsprogrammen zuzuführen, um die gewünschten Auswertungen damit vorzunehmen. Das Handbuch stellt eine Einführung in die Benutzung des Systems dar und ist an alle gerichtet, die sich im Bereich von Planungsbehörden und Rechenzentren mit der Auswertung großer Datenmengen für die Planungspraxis befassen. Im ersten Kapitel werden anhand eines Beispiels die Grundfunktionen des Systems erläutert. Die für DAMAST entwickelte Steuersprache besteht im Gegensatz zu der Mehrzahl bekannter Programmsysteme aus Worten der deutschen Sprache. Das zweite Kapitel befaßt sich mit dem strukturellen Aufbau eines DAMAST-Programms. In den folgenden Kapiteln werden die verschiedenen Anweisungsformen beschrieben und durch Beispiele verdeutlicht.
Keywords: Datenverarbeitung; Datenverarbeitungssystem; EDV; Methode; Hilfsmittel