Regionalpolitik als Entwicklungspolitik. - Noe, Klaus; Waeldchen, Paul; Huebler, Karl-Hermann (My University, 1971)
Drei Referate geben den Stand der Diskussion über den Beitrag der Regionalpolitik zur wirtschaftlichen und sozialen Entwicklung in benachteiligten Gebieten wieder. Im Beitrag von Noe werden das Verhältnis und die Kooperationsmöglichkeiten zwischen den Sozialwissenschaften und der Praxis der Regionalplanung, die als innere Entwicklungspolitik verstanden wird, erörtert. Wäldchen beschreibt aktuelle Aufgaben und Probleme der europäischen Regionalpolitik und geht dabei auf bisher ungelöste theoretische und empirische Fragestellungen ein. Praktische Probleme der Realisierung des Bundesraumordnungsprogramms, insbesondere in der Abstimmung von Bund und Ländern, hat der Beitrag von Hübler zum Inhalt.
Keywords: Regionalplanung; Regionalpolitik; Raumordnungsprogramm; Raumordnungspolitik