Förderung strukturschwacher Gebiete bleibt notwendig. - Mombaur, Peter Michael (My University, 1980)
Der Hauptausschuss des Deutschen Städte- und Gemeindebundes befasste sich im Mai 79 mit der Gleichwertigkeit der Lebensverhältnisse im Sozialstaat. Die Nachteile dünn besiedelter und schwachstrukturierter Gebiete (Zonenrandgebiete) in Bezug auf Arbeitsmarkt, Ausbildung, Versorgung, Energie, Verkehr und Kultur wurden aufgezeigt sowie die Folgen wie Abwanderung und Verstädterung. Die zukünftige Raumentwicklung muss daher den Großstadtumbau (Wohnumfeldverbesserung) und den Regionalausbau vorantreiben. Mit Hilfe der kommunalen Selbstverwaltung und der Entwicklung einer modernen materiellen und geistigen Infrastruktur ist dieses Ziel zu erreichen. ga
Keywords: Raumstruktur; Verstädterung; Wanderung; Problemraum; Ländlicher Raum; Strukturschwäche; Förderungsmaßnahme; Abwanderung; Infrastruktur; Gleichwertigkeit; Regionalausbau