Kommunale Kinderbetreuungspolitik. Kooperationsstrategien beim Ausbau der Kinderbetreuungsplätze für Kinder unter drei Jahren in der Stadt Leipzig. - Fischer, Maike (My University, 2021)
Die "Kita-Krise" ist auch in den neuen Bundesländern kein Fremdwort. Die Arbeit gewährt Einblicke in die lokalen Prozesse und Herausforderungen der Stadt Leipzig, beim Ausbau der Betreuungsplätze für Kinder unter drei Jahren insbesondere seit dem Inkrafttreten des Rechtsanspruchs. Damit ergänzt diese kleinräumige Untersuchung den Forschungsstand insbesondere vor dem Hintergrund der bundesweit geteilten Betreuungstradition, der sozioökonomischen Ausgangslage und der spezifischen Akteurskonstellation. Dazu werden theoretischen Grundlagen für den Ausbau der Kinderbetreuung und damit theoretische Erklärungen für die Kooperationsmechanismen zwischen Verwaltung und Trägern erörtert. Dies umfasst die Steuerungsdebatte, den Governancebegriff mit dem Fokus auf den Governancetyp der Politiknetzwerke und geht weiter auf den Korporatismus als Koordinationsmechanismus ein sowie den akteurszentrierten Institutionalismus als Forschungsheuristik. Entsprechend der Forschungsfragen wird zwischen Steuerungsmechanismen und Konzepten des Angebotsausbaus unterschieden, um Bestimmungsfaktoren für das erfolgreiche Gelingen zu ermitteln. Das Herzstück der Arbeit ist der umfangreiche Einblick in die Kooperationsmechanismen beim Ausbau der Betreuungsplätze in der Stadt Leipzig aus der Perspektive der Verwaltung, der Politik und der freien Träger. Diese Untersuchung berücksichtigt ausschließlich den quantitativen Ausbau der Kinderbetreuung. Exkludiert bleibt demzufolge die Frage nach der inhaltlichen Ausgestaltung der Betreuung, Personalschlüssel und Gebühren.
Local child care politics : Strategies of cooperation in the expansion process of child care for children under the age of three years in the city of Leipzig.
Keywords: Sozialinfrastruktur; Kindergartenplatz; Rechtsanspruch; Lebensalter; Kinderbetreuung; Kindertagesstätte; Versorgungsangebot; Angebotsstrategie; Kapazitätsplanung; Kooperation; Trägerschaft; Steuerungskonzept; Governance; Familienpolitik; Öffentliche Aufgabe; Expertenbefragung