Magna Charta der Rheinschiffahrt. 14. Mannheimer Schiffahrtsbankett anläßlich des 125-jährigen Bestehens der Mannheimer Akte. - Hendrich, Werner (My University, 1993)
Am 17. Oktober 1868 wurde im Rittersaal des Kurfürstlichen Schlosses in Mannheim die "Mannheimer Akte" unterzeichnet. Dieses europäische Rechtswerk, das auch heute noch in Kraft ist, garantiert seitdem allen Schiffahrtsnationen eine freie Schiffahrt auf dem Rhein. Der Aufsatz gibt einen Überblick der Ansprachen und Festreden der Gedenkveranstaltung. (shm)
Keywords: Vertrag; Verkehrsrecht; Recht; Tagungsbericht; EG; Verkehr; Wasserverkehr; Wasserweg; Schifffahrt; Binnenschifffahrt; Kongress; Zusammenarbeit