Wiederaufbau Stuttgart. Würdigung durch den Paul-Bonatz-Preis 1959 - 1983. - Medek, Herbert; Mayer, Wolfgang (avedition, 2021)
Zwischen 1959 und 1983 wurde von der Stadt Stuttgart der Paul-Bonatz-Preis für besonders gute neue Bauwerke vergeben. Damit wurde gewürdigt, dass trotz aller Probleme der Nachkriegszeit herausragende Architekturen geschaffen wurden. Das Buch beschreibt die städtebauliche Entwicklung Stuttgarts vom Kriegsende bis in die 1960er-Jahre und zeigt alle Preisträger der sieben Auswahlverfahren, die Begründungen der Preisgerichte und die jeweiligen Abschlussbetrachtungen. Weitere Kapitel widmen sich dem Namensgeber Paul Bonatz, der „Stuttgarter Schule“ in der Architektur und den aktuell für Architektur, Baukunst und Denkmalpflege von unterschiedlichen Institutionen vergebenen Preisen für Architektur, Baukunst und Denkmalpflege.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Wiederaufbau; Nachkriegszeit; Nachkriegsplanung; Architektur; Architekturgeschichte; Architekturlehre; Architekturpreis; Preisträger; Stuttgarter Schule