Verkehrte Infrastrukturpolitik. Nicht intendierte Effekte guter Erreichbarkeit. - Cancler, Weert; Knie, Andreas (Wissenschaftszentrum Berlin für Sozialforschung, 2005)
Infrastrukturpolitik ist in Deutschland traditionell darauf ausgelegt, einen Beitrag zur vom Grundgesetz geforderten Angleichung der Lebensverhältnisse zu leisten. Die Versorgung mit Basisdienstleistungen wie Wasser, Strom, Telekommunikation und auch Verkehr ist vom daseinsvorsorgenden Staat unabhängig vom Wohnort zu gewährleisten. Diesen in der Verfassung verbrieften Anspruch lässt sich die Bundesrepublik viel kosten. Frage ist, ob demographische und wirtschaftsstrukturelle Verwerfungen zu neuen Ungleichheiten führen. difu
Keywords: Verkehr; Mobilität; Versorgung; Infrastruktur; Telekommunikation; Daseinsvorsorge; Demographischer Wandel; Lebensverhältnis; Räumliche Disparität