Die Verbraucher-Märkte - ein neuzeitliches Distributionssystem im Einzelhandel der Bundesrepublik Deutschland. - Gerlach, Hein-Adolf (My University, 1976)
Das Phänomen ,,Verbrauchermarkt'' wird bezüglich der Problemkreise Unternehmenspolitik, Wachstumsfaktoren und distributionswirtschaftliche Strukturmerkmale analysiert, wobei von real existierenden Verbrauchermarktketten ausgegangen wird. Methodisch erfolgt die Untersuchung auf der Basis der Systemanalyse, deren Methoden in mehreren Detaillierungsstufen auf das Distributions- und das Entscheidungssystem von Verbrauchermärkten angewandt werden. Die Beschreibung und Analyse der Elemente des Entscheidungssystems erfolgt am Beispiel der regionalen Coop-Konsumgenossenschaft Coop-Weser-Ems in Bremen, deren Entscheidungsausgangssituation als typisch angesehen wird. Dabei wird ein Entscheidungsmodell entwickelt, das eine praktikable Methode zur Überprüfung und Optimierung betrieblicher Entscheidungsprozesse liefern und damit der Verdrängung dieser Vertriebsform durch neue Distributionsmethoden entgegenwirken soll. bp/difu
Keywords: Verbrauchermarkt; Vertrieb; Systemanalyse; Handel; Standorttheorie