Planung von energiesparenden Gebäuden. Methoden und Hinweise zur Senkung des Heizenergieverbrauchs. - Fischer, Christian (Lang, 1992)
Der Bau von Gebäuden, deren Betrieb eine möglichst geringe Menge von Heizenergie benötigt, ist eine bedeutende Aufgabe der Gegenwart und Zukunft. In den 80er Jahren ist eine Fülle von Erkenntnissen zusammengetragen worden, die auf wesentliche Fragen im Zusammenhang mit Heizenergieersparnis in Gebäuden Antworten geben. In der Studie werden die wichtigsten Resultate noch einmal systematisch dargestellt. Die Fragestellung der Arbeit zielt auf dieser Basis auf eine darüber hinausgehende umfassende Verfügbarkeit der Erkenntnisse für den Planungsprozeß. Wie lassen sich die theoretischen und empirischen Forschungsergebnisse so zum Ausdruck bringen, daß sie dem Planenden effektiv zur Verfügung stehen? Inhalt der Arbeit ist die Ableitung von praktikablen Modellen für heizenergiesparende Gebäudeplanung aus bereits gesichertem Wissen. Der Gegenstand "Hochbau" wird dabei nur am Rande behandelt; im Vordergrund stehen Studien zu konkreten Bauprojekten. sosa/difu
Keywords: Gebäudeplanung; Heizungsanlage; Energiesparhaus; Energieeinsparung; Energieplanung; Heizenergie; Bauprojekt; Wärmedämmung; Baukonstruktion; Bautechnik; Methode; Energie; Bebauung; Studentenwohnheim; Öffentliches Gebäude