EDV-gestützte Erfassung und Beurteilung von Baumbeständen im Siedlungsbereich. Dargestellt am Beispiel der Landeshauptstadt München und der Gemeinde Gräfelfing. - Martin, Klaus (My University, 1994)
Spätestens seit Mitte der 80er Jahre wurden deutliche Vitalitätsverluste der Bäume festgestellt. Die Studie befaßt sich mit der Bedeutung und dem Wert der Stadtbäume, den Zielen und Möglichkeiten der Umsetzung einer städtischen Baumpolitik. Am Beispiel von München und der Gemeinde Gräfelfing wird mittels einer Stichprobenerhebung eine EDV-gestützte Erfassung und Beurteilung der Baumbestände dargelegt. Die Stichprobenerhebung bzw. die Baumvitalitätserhebung wurde 1988 im gesamten Stadtgebiet Münchens durchgeführt. Dabei wurden 30.000 zufällig ausgewählte Bäume auf ihren Kronenzustand untersucht. Ferner wird die Entwicklung des Baumbestandes und -zustandes von 1988 bis 1991 geschildert, und zwar auch im Vergleich mit Waldschadenserhebungen in Bayern. Weiterhinfolgt, bezogen auf die Baumpolitik und die Baumpflege sowie - sanierung, die Beurteilung über die Ergebnisse der Baumvitalitätserhebungen. Abschließend stellt der Verfasser ein Baumkataster zur Umsetzung der Baumpolitik und zur Verwaltung von Baumbeständen dar. roro/difu
Keywords: Stadtökologie; Baum; Kataster; Bestandsaufnahme; EDV; Bewertung; Informationssystem; Methode; Information; Umweltschutz; Natur; Stadtbaum; Vitalität; Waldschaden; Öffentliches Grün; Sanierung