Methoden empirischer Sozialforschung. 11. Aufl. - Friedrichs, Jürgen (My University, 1983)
Empirische Sozialforschung ist ein problemlösendes Handels. Es setzt gleichermaßen die genaue Formulierung eines Problems wie die Kenntnis einer angemessenen Methode zu seiner Lösung voraus. Es geht in diesem Buch sowohl um eine Übersicht über die Methoden empirischer Sozialforschung wie um eine Einführung in die Möglichkeiten, Probleme zu lösen und Entscheidungen zu treffen, die bei einem soziologisch orientierten Forschungsvorhaben auftreten. Daher wird im folgenden die Datenerhebung von der Dateninterpretation nicht streng getrennt, sondern gezeigt, wie die theoretischen Annahmen, die einer Studie zugrunde liegen, jeden Teil der Untersuchung bestimmen, wie also der Zusammenhang von Erkenntnisinteresse, Hypothesen, Methoden und Stichproben in die Konzeptualisierung einer Studie eingehen muß, um zuvor schon jede Phase der Untersuchung festzulegen und eine exakte Prüfung der Hypothesen zu erlauben. Praktisch anwendbar wird das Buch durch seine vielen Beispiele und Hinweise. im/difu
Keywords: Empirie; Sozialforschung; Empirische Sozialwissenschaft; Methode; Gesellschaftsordnung; Wissenschaftstheorie; Forschungsplanung; Messinstrument; Befragung; Beobachtung; Soziometrie; Soziographie; Theorie; Methode; Soziologie